Аллергия как специфическая личностная характеристика

Данная статья представляет собой анализ работы с клиенткой, страдающей атопическим дерматитом.
В ходе работы проведена диагностика с использованием конструктивного рисунка человека, использовались методы психокатализа, мотивационного интервью, велся мониторинг с момента обращения в течение 3-х месяцев. Работа проводилась онлайн, скайп.

Первое обращение 09.02.22, итоговый сеанс 30.04.22.

Женщина, 28 лет, уроженка России, в данный момент проживает в одной из стран Южного полушария, до этого проживала в различных странах Европы и Азии.

Со слов матери, страдает дерматитом с младенческого возраста. Заболевание проявлялось в следующем: мокнущая экзема на руках, высыпание на теле, ногах, зуд. Вынуждена была периодически бинтовать руки. Наблюдалась у аллерголога, с раннего возраста на диете. Со слов матери, с детства отличалась независимостью, возбудимостью, стремлением к самостоятельности.

Первоначальный запрос был сформулирован в виде жалоб на нынешнюю жизненную ситуацию: живет в чужой стране, источников собственного дохода нет, работа мужа дает возможность лишь удовлетворять насущные нужды. По этой причине эмоционально истощена, ситуация возмущает, однако решения не видит. Просьба помочь разобраться, найти выход, успокоиться. Про аллергию говорила вскользь, создалось впечатление, что привыкла. Хотя мечтает о том, чтобы улучшить самочувствие.

На первом этапе работы использоался диагностическоий метод КРЧ (конструктивный рисунок человека). Анализ рисунка выявил чрезмерное напряжение, «переполненность», озабоченность, постоянные раздумья без выхода на принятие решения.
Из перечисленных проблемных ситуаций, которые могли бы стать предметом первой сессии, выбрала аллергию. Использование метода тестовых фраз позволило выявить центр управления аллергическими реакциями: локализация в области диафрагмы в виде кирпичей. Работа с бессознательным в трансовом состоянии позволила распознать намерение как защиту, гиперсильная имунная реакция. Важно, что пребывание в разных странах для девушки обходилось без расстройств самочувствия. Завершение работы на данном этапе состоялось в виде выраженной благодарности и взятия ответственности на себя и переориентировать активность центра управления аллергией.

На втором сеансе через неделю выяснилось, что наблюдается улучшение: сняла повязки с рук, начала отмечать связь аллергических реакций с эмоциями: «как только хочу изолироваться, когда все достало, вылезают очаги». Озвучила необходимость проработать отношения с окружающим и самой собой. Следующие 2 сеанса были посвящены именно этим аспектам. Работа строилась в контексте психосинтеза: интеграция частей, обретение центра Я, использовались принципы мотивационного интервью.
Результатом работы удовлетворена.
Спустя 3 месяца по окончании провели встречу, посвященную подведению итогов. Клиентка ответила на ряд вопросов. Привожу ответы клиентки, сохраняя стилистику.

1. Общее состояние: самочувствие, состояние кожи.

За весь период по телу начало сходить на нет, все, что было красное, ушло. Остались только пятна, похоже на витилиго. Было и с кожей. Элементы не воспаленны, где-то затихло, где-то вообще ушло.
Руки. Правая начала проходить, перестали появляться пузырьки. Осталась краснота, пузырьков нет, кожа не взрывается. С правой ушло, осталось покраснения. Больше не заматываю руки. Самый большой прогресс.
Левая — перешло на левую. С каждой стороны 1 палец чистый. На правой — мизинец всегда был, на левой — большой. Самый больной безымянный кровит, течет. Указательный болезненный, остальные умеренно. На левой появляются пузырьки, кратковременно, не мешает, в пределах жизнедеятельности, не обматываю. Контакт с водой и атмосферой.

Лицо. Обсыпало прыщами. До этого не отмечалось. Волосистая часть — окей.

Ноги. Верхняя часть свода стоп — бляшки. Зуд и воспаление как и на руках держится.
Самочувствие бодрое, настроена на результат.

Есть ли зависимость состояния кожи от внешних факторов?

Отказалась от молока, животная пища провоцирует сильнее.
Жила на юге Франции — проблем с кожей не было.
В России — дисгидроз, нейродермит, атопический дерматит, аллергический ринит. Экзема, но пальцы не были задействованы.
Испания, Италия — тоже без проблем. Средиземное море — «по кайфу» (сохраняю стилистику клиентки).
Черное море — нет, эффект краткосрочный.
После ринита — дисгидроз после возвращения в Россию.
3 года в России норм. В Турции — норм, хотя и далеко от моря.
В Турции дисгидроз небольшой на пальце, потом прошел.
В НЗ приехала чистая. Через 2 месяца — цепная реакция.

Есть ли зависимость состояния кожи от настроения?

Жила с родителями — была аллегрия, жила одна — аллергии не было. Парень раздражал, была аллергия. Жила одна — аллергии не было. В Турции жила с N — пальчик начал. Притиралась, протесты, неудобство, аллергия.
Эмоции — когда раздражена, начинается чесотка. Скрытая подавленность, много думаю, беспокойство — чешется локально, но краснеет. Дисгидроз возникает.

Что значит для Вас аллергия — любая метафора, сравнение, место аллергии во внутренней картине мира.
Забор, который я не могу посторить физически. Территориально не можем найти связь. Планета красива без людей. Аллергия была бесконечная, пока не съехала от родителей.
Все люди влияют на мой выбор. Искусственное вскрамливание – протест тела.
Страх того, что не хватит сил противостоять.
Приходится терпеть, прибегать к компромиссам, к чему не хочу прибегать.
Давит на мои действия, все пытаются меня контролировать.
Вечно указания. Контроль — на все агрессия.
С мужем — тоже. Какой-то субъект заходит и мой комфорт нарушает.
Неважно, близкий или далекий.
Я в шоке от того, почему люди лезут в мою жизнь и пытаются ею управлять.

Со слов клиентки аллерические реакции минимизировались, рецидивы связывает с обостренной личностной реакцией на значимые жизненные события.